鹿児島県ふるさと認定食品
三つの「E」マークは下記の英語の頭文字を食品の「品」図案化したもので、『良い品(イイシナ)』であり、安心して購入できる食品であることを示しています。
優れた品質 Excellent Quality
正確な表示 Exact Expression
地域の環境と調和 Harmony with Ecology
- 国の地域特産品認証制度に基づき、県内に古くからある伝統製法食品や
県産の特色ある原材料又は製法を用いて県内で製造される食品を対象に、
製造方法、使用原材料、品質などについての認証基準を県が策定し、
基準に適合したものを認証した食品のこと。 - 認証された食品にのみ認証マーク(Eマーク)を付すことができる。
- 鹿児島県では、平成2年度からはじまり、これまでに天然つぼづくり米酢、
山川漬、からいも飴、黒糖、かつお節、削り節、かつお味付け節、さつま揚げ、
地酒、いもかりんとう、梅干し、調味梅干しの12品目が認証され、15年度に、
にんじんジュース、いも焼酎、黒豚みそ、海水塩の4品目が追加した
コメントを残す